HOME >> コンテンツ一覧 >> ほっと情報・ほっと商品 >> 平成20年度 日本医師会医療安全推進者養成講座―講習会参加者募集のご案内―

平成20年度 日本医師会医療安全推進者養成講座
―講習会参加者募集のご案内―

日本医師会館において平成20年度「医療安全推進者養成講座」講習会を開催いたします。なお、以前のMedsafe会員につきましては、医療安全推進者養成講座受講生ではございませんので、3,000円の参加費が必要です。

講習会の詳細につきましてはこちらをご覧下さい。

開催期日 平成20年11月9日(日曜日)
開催時間 13時〜17時
受付時間 12時より開始
開催場所
  • 日本医師会 1F大講堂
  • 東京都文京区本駒込2-28-16
  • 地図、最寄の駅等は下記サイト↓を参照
  • http://www.med.or.jp/jma/syozaiti.html
  • ※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定員 300名(先着順・講座受講者含む)
参加費 3,000円(税込み)
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください。)
申込締切り 10月15日(水曜日)必着
次第
司会:木下 勝之(日本医師会 常任理事)
13:00 開 講(会長による挨拶)
13:05〜14:05
  • 「医療事故に対する原因究明と再発防止方法について」(仮題) (60分)
  • 講師:後 信
    (日本医療機能評価機構 医療事故防止センター 医療事故防止事業部部長)
14:05〜15:05
  • 「医療事故防止に対する現場の取り組み」(仮題) (60分)
  • 講師:望月 泉
    (岩手県医師会 常任理事)
15:05〜15:15 休 憩(10分)
15:15〜16:15
  • 「医療事故削減のためのシステム構築」(仮題) (60分)
  • 講師:北原 光夫
    (慶應義塾大学病院 病院経営業務担当執行役員)
16:15〜16:55
  • シンポジウム「医療事故の削減を目指して」 (40分)
  • コーディネータ 木下 勝之
    講師:後 信/望月 泉/北原 光夫
16:55〜17:00 講座事務局からのご案内 (5分)
17:00 閉 講
(注:講演タイトルは当日までに変更になる場合がございます。)