HOME >> コンテンツ一覧 >> ほっと情報・ほっと商品 >> 平成22年度 日本医師会医療安全推進者養成講座―講習会参加者募集のご案内―

平成22年度 日本医師会医療安全推進者養成講座
―講習会参加者募集のご案内―

日本医師会館において平成22年度「医療安全推進者養成講座」講習会を開催いたします。

講習会の詳細につきましてはこちらをご覧下さい。

開催期日 平成22年11月3日(水・祝日)
開催時間 13時〜17時
受付時間 12時より開始
開催場所
  • 日本医師会 1F大講堂
  • 東京都文京区本駒込2-28-16
  • 地図、最寄の駅等は下記サイト↓を参照
  • http://www.med.or.jp/jma/syozaiti.html
  • ※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定員 300名(先着順・講座受講者含む)
参加費 3,000円(税込み)
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください。)
申込締切り 10月26日(火曜日)
13:00 開 講
13:05〜14:05
  • 「厚生労働省における医療安全対策の動向」 (60分)
  • 講師:渡辺 真俊
    (厚生労働省 医政局総務課 医療安全推進室長)
14:05〜15:05
  • 「日本医療機能評価機構における医療安全に関する取り組み」 (60分)
  • 講師:後 信
    (日本医療機能評価機構 医療事故防止事業部部長 産科医療補償制度運営部技監)
15:05〜15:15 休 憩(10分)
15:15〜16:15
  • 「医療安全支援センターの現状について」 (60分)
  • 講師:高橋 知子
    (東京大学大学院医学系研究科 医療安全管理学講座 特任研究員)
16:15〜16:55
  • シンポジウム「医療界全体の協働で強固な安全対策を」 (40分)
  • コーディネータ:高杉 敬久
    講師: 渡辺 真俊 / 後 信 / 児玉 安司 (東大医療安全管理学講座 教授) / 高橋 知子
16:55〜17:00 講座事務局からのご案内 (5分)
17:00 閉 講
(注:講演タイトルは当日までに変更になる場合がございます。)

2010年9月28日