HOME >> コンテンツ一覧 >> ほっと情報・ほっと商品 >> 平成23年度 日本医師会医療安全推進者養成講座―講習会参加者募集のご案内―

平成23年度 日本医師会医療安全推進者養成講座
―講習会参加者募集のご案内―

日本医師会館において平成23年度「医療安全推進者養成講座」講習会を開催いたします。

講習会の詳細につきましてはこちらをご覧下さい。

開催期日 平成23年11月3日(木・祝日)
開催時間 13時〜17時
受付時間 12時より開始
開催場所
  • 日本医師会 1F大講堂
  • 東京都文京区本駒込2-28-16
  • 地図、最寄の駅等は下記サイト↓を参照
  • http://www.med.or.jp/jma/syozaiti.html
  • ※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定員 300名(先着順・講座受講者含む)
参加費 3,000円(税込み)
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください。)
申込締切り 10月26日(水曜日)
13:00 開 講
13:05〜13:45
  • 「我が国の医療安全施策の動向」 (40分)
  • 講師:宮本 哲也
    (厚生労働省 医政局総務課 医療安全推進室長)
13:45〜14:25
  • 「日本医療機能評価機構における医療安全に関する取り組み」 (40分)
  • 講師:後 信
    (日本医療機能評価機構 医療事故防止事業部部長 産科医療補償制度運営部技監)
14:25〜15:05
  • 「医療安全におけるノンテクニカルスキルの重要性」 (40分)
  • 講師:中島 和江
    (大阪大学医学部附属病院中央クオリティマネジメント部 部長 病院教授)
15:05〜15:15 休 憩(10分)
15:15〜15:55
  • 「医事法学から見た医療安全」 (40分)
  • 講師:水谷 渉
    (日医総研 主任研究員 弁護士) 
15:55〜16:55
  • シンポジウム「医療安全の未来への展望」 (60分)
  • コーディネータ 高杉 敬久
    講師: 宮本 哲也 / 後 信 / 中島 和江 / 水谷 渉
16:55〜17:00 講座事務局からのご案内 (5分)
17:00 閉 講
(注:講演タイトルは当日までに変更になる場合がございます。)

2010年9月5日