HOME >> コンテンツ一覧 >> ほっと情報・ほっと商品 >> 平成24年度 日本医師会医療安全推進者養成講座―講習会参加者募集のご案内―

平成24年度 日本医師会医療安全推進者養成講座
―講習会参加者募集のご案内―

日本医師会館において平成24年度「医療安全推進者養成講座」講習会を開催いたします。

講習会の詳細につきましてはこちらをご覧下さい。

開催期日 平成24年11月10日(土)
開催時間 13時〜17時
受付時間 12時より開始
開催場所
  • 日本医師会 1F大講堂
  • 東京都文京区本駒込2-28-16
  • 地図、最寄の駅等は下記サイト↓を参照
  • http://www.med.or.jp/jma/about/access.html
  • ※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定員 300名(先着順・講座受講者含む)
参加費 3,000円(税込み)
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください。)
申込締切り 10月31日(水曜日)

平成24年度 日本医師会 医療安全推進者養成講座 講習会 次第

日時:
平成24年11月10日(土) 午後1時〜午後5時
会場:
日本医師会館[大講堂]
司会:
高杉 敬久 (たかすぎ のりひさ) (日本医師会 常任理事)
13:00 開 講
13:05〜13:45
  • 「我が国の医療安全施策の動向」(仮) (40分)
  • 講師:宮本 哲也 (みやもと てつや)
    (厚生労働省 医政局総務課 医療安全推進室長)
13:45〜14:25
  • 「医療安全支援センターの現状について」(仮) (40分)
  • 講師:松浦 知子 (まつうら ともこ)
    (東京大学大学院医学系研究科 医療安全管理学講座 特任研究員)
14:25〜15:05
  • 「安全を目指す力〜医師の報告行動〜」(仮) (40分)
  • 講師:長尾 能雅 (ながお よしまさ)
    (名古屋大学医学部附属病院 医療の質・安全管理部 教授)
15:05〜15:15 休 憩(10分)
15:15〜15:55
  • 「医療事故の真実と教訓〜ジャーナリズムの視点から〜」(仮) (40分)
  • 講師:隈本 邦彦 (くまもと くにひこ)
    (江戸川大学メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科 教授)
15:55〜16:55
  • シンポジウム「安全力を高めるために」(仮) (60分)
  • コーディネータ 高杉 敬久
    講師: 宮本 哲也 / 松浦 知子 / 長尾 能雅 / 隈本 邦彦
16:55〜17:00 講座事務局からのご案内 (5分)
17:00 閉 講

2012年9月10日